• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/06/05
  • 93

ノンバター♡捏ねずに簡単♡もちふわお豆腐ワッフル♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
久しぶりにワッフル焼いてみました〜♪

バターを使わずにココナッツオイルで

あとはお豆腐も入れてみました♡


<6個分>
*豆腐(絹) 1/2丁 (150g)
*強力粉 75g
*薄力粉 75g
*イースト 3g
*砂糖 大さじ2〜
*塩 2g
*ぬるま湯 大さじ2くらい
*ココナッツオイル 大さじ1強(約15g)

1.耐熱ボールに豆腐(水切りなし)を入れたら軽くレンチンして温める(ココナッツオイルが固まるのを防ぐのとイーストの発酵を助けるため)←生温いくらいでOK

2.ホイッパーでお豆腐をくずしてなめらかなクリーム状にする。

3.ぬるま湯にイーストを入れてよく混ぜたら、砂糖も加えてよく混ぜる。

4.2のボールにココナッツオイル、3のイースト、塩の順に加えよく混ぜる

5.粉を加えたら菜箸かスプーンなどでぐるぐる混ぜてひとまとまりにする。

6.ボールにラップをしてレンジ(600w)で約20秒レンチンしたら、そのまま20分ほど放置する。(レンジの中か暖かい場所で)

7.強力粉で打ち粉をして等分に分け丸めたら
ワッフルメーカーで焼く。
あれば、ワッフルシュガーやザラメなどのせて♡



お砂糖はトッピングを想定して少なめにしています。
そのまま食べる場合はお砂糖の量をお好みで増やしてください♡

ココナッツオイルの代わりに他のオイルや
もちろんバターでもOK! #簡単・スピード #豆腐・豆類