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久しぶりにワッフル焼いてみました〜♪
バターを使わずにココナッツオイルで
あとはお豆腐も入れてみました♡
<6個分>
*豆腐(絹) 1/2丁 (150g)
*強力粉 75g
*薄力粉 75g
*イースト 3g
*砂糖 大さじ2〜
*塩 2g
*ぬるま湯 大さじ2くらい
*ココナッツオイル 大さじ1強(約15g)
1.耐熱ボールに豆腐(水切りなし)を入れたら軽くレンチンして温める(ココナッツオイルが固まるのを防ぐのとイーストの発酵を助けるため)←生温いくらいでOK
2.ホイッパーでお豆腐をくずしてなめらかなクリーム状にする。
3.ぬるま湯にイーストを入れてよく混ぜたら、砂糖も加えてよく混ぜる。
4.2のボールにココナッツオイル、3のイースト、塩の順に加えよく混ぜる
5.粉を加えたら菜箸かスプーンなどでぐるぐる混ぜてひとまとまりにする。
6.ボールにラップをしてレンジ(600w)で約20秒レンチンしたら、そのまま20分ほど放置する。(レンジの中か暖かい場所で)
7.強力粉で打ち粉をして等分に分け丸めたら
ワッフルメーカーで焼く。
あれば、ワッフルシュガーやザラメなどのせて♡
お砂糖はトッピングを想定して少なめにしています。
そのまま食べる場合はお砂糖の量をお好みで増やしてください♡
ココナッツオイルの代わりに他のオイルや
もちろんバターでもOK! #簡単・スピード #豆腐・豆類