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ホワイトの板チョコが残っていたので
ホワイトチョコムースを抹茶verで作りました♡
簡単だけど〜ふわふわで
美味しいですよ(*´艸`*)
<4〜5個分>
*ホワイトチョコ(板チョコ) 1枚
*卵黄 1個
*砂糖 大さじ2/3
*抹茶 小さじ2〜大さじ1程度
*牛乳 100cc
*生クリーム 100cc
*ゼラチン 2.5g(大さじ2の水でふやかしておく)
1.お鍋に砂糖、抹茶を入れ混ぜたら卵も加えてホイッパーでよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜたら弱火にかけて混ぜなが沸騰直前で火からおろす。
2.ホワイトチョコ(適当に割って)とゼラチンを加えて余熱でしっかり溶かしなが混ぜたら、ボールにザルなどて漉してボールごと氷水で冷ます。
3.生クリームを7〜8分(とろ〜っとする)くらいに泡だてたて2のボールに加えて全体を混ぜる。
器に入れ冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♡
#簡単・スピード #おかし・デザート