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クリームチーズプリンです♡
濃厚〜とろけるぅ〜
うまぁーい(*´艸`*)
是非♡是非♡食べてみて〜♪
クリームチーズはいつものようにkiriを使います。
混ぜて〜お鍋で加熱するだけ♪
<4〜5個分> ←今日の瓶だと4個分
*kiri 5個(クリームチーズなら100g)
*ヨーグルト 50g
*卵(L) 1個(約70g)
*牛乳 100cc
*砂糖 10〜30g
(カラメルソースを入れたり、ソースをかけるなら10g程度で。あとはお好みで大さじ1〜2杯。2杯だと甘めです)
*バニラエッセンス 少々
1.耐熱ボールにkiriをいれたら、軽くレンチンして柔らかくして、ヨーグルト、卵の順に加えながら、なめらかになるようにホイッパーで混ぜる。
2.耐熱容器に牛乳、砂糖を入れたら約2分チンしてから混ぜて砂糖をしっかり溶かす。
3. 1のボールに2の牛乳を少しずつ加えて混ぜたらバニラエッセンスも加えて、2〜3回濾したら器に入れてアルミホイルで蓋をする。
4.お鍋にお湯を沸かす(プリンの容器の1/3程度の深さになるように)
鍋の底にキッチンペーパーを引き
プリンの容器を入れたら蓋をして
中火で3分加熱。蓋をしたまま20分蒸らす。(ルクルーゼや5層構造などの保温性が高いお鍋は15分でOK)
プリンの表面が少し固まりフルフルになっていたらOKなので粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。(もし完全に液体だった場合は弱火で2分加熱して。2分くらい蒸らす。)
#簡単・スピード #トローリまろやか♪チーズを使ったお料理ネタ #乳製品