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仕事帰りにスーパーに寄ったら
新玉ねぎがあったので今夜はこれにしました♡
新玉ねぎ丸ごとスープは以前投稿しましたが
今日はしっかりおかずになるように
肉詰めにしましたよ♡
とろぉ〜り玉ねぎとスープも一緒に召し上がれ♡
<4人分>
*玉ねぎ 4個
*ひき肉(今日は鶏ひき) 約100g
*パン粉 ひとつかみくらい
*牛乳 パン粉が柔らかくなるくらい
*塩、こしょう 適宜
*コンソメ 2個
*ベーコン 1〜2枚(なくても)
1.新玉ねぎは上下切り落として皮をむく。
上の部分3/4くらいのところで切る。
切った部分も一緒にひとつずつラップをしてチン(小さめなら3〜4分、大きめなら6〜7分)
2.玉ねぎを器にするようにスプーンなど使いくり抜く。底に穴があくようならくり抜いた部分を適当な大きさに切って底から側面に底蓋にする。
3.くり抜いた玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉、パン粉、牛乳(パン粉が牛乳で柔らかくなるように牛乳を加える)、塩こしょうをして、よく混ぜる。(←ハンバーグの要領です。今回は卵は入れてません。パン粉、牛乳は目分量の直入れしているのでざっくりですいません)
※塩こしょうは少ししっかりめに。お好みでスパイスなど加えても。
4.玉ねぎに肉ダネを詰める。
5.鍋に水(約3カップくらい)とコンソメを入れて煮たてたら玉ねぎ、細切りにしたベーコンを加えて肉ダネに火が通るまで煮る。
味をみて塩こしょうで味を整えたら出来上がり♡
器に盛り付けたら
お好みでパルメザンチーズやパセリなどをかけて♪
今日はシンプルにコンソメですが〜
トマトソースにしたり、和風のあんかけでも美味しいです♡
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