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我が家のケーキといえばシフォンケーキ♡
特別な材料もいらないので食べたい時にすぐ出来ちゃう〜
ノンオイルで焼くのも、もうすっかり定番です(*´ω`*)♪
白く仕上げなくていい時はきび砂糖を使っています。今回もきび砂糖で。
卵は卵白を余分に使わずに全卵使いきりです作ります♡
今日は(って、昨日焼いたんですけどねw)ココアとバナナを加えてチョコバナナシフォンケーキに♡
ノンオイルだけど〜
本当にふんわり♡美味しいよぉ(*´ω`*)♪
<18cm型>
*卵 4個
*砂糖 30g+50g
*牛乳 65cc
*薄力粉 70g
*ココア 10g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*バナナ1本(フォークなどでつぶしておく)
1.卵黄に砂糖30gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら牛乳も加え混ぜ、バナナも加え混ぜる。
2.粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)をふるいにかけながら加えてよく混ぜる。
3.オーブンを180度に予熱する。
4.卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて50gの砂糖を加えながらさらに泡立てる。
※卵白は泡立てすぎても分離する事はないので、しっかり角がたってから、さらにもう少し泡だてておく。
5. 2のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで泡を消さないように切るように混ぜる。
7.少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約30分焼く。
8.焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷まして出来上がり♡
以前も何度かノンオイルシフォンのレシピupしていますが今日はチョコバナナverになっています。
プレーンの場合はバナナとココア無しで小麦粉を80gにしてください。
(過去の投稿にストロベリーのマーブルシフォンやミルクティーシフォンなどありますのでよかったら参考にしてください)
のろのろと
大型台風が接近中ですね…
みなさま、お気をつけくださいね。
では、
午後もお仕事がんばりまーすεεヾ(*´ー`)ノ
#定番 #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #粉もの