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  • 2014/02/18
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キャラメルマキアート&焼きたてスコーンdeおうちカフェ♡

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おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
今日は午後出勤です〜♪

昨日、仕事の帰りにスーパーに寄ったら
お肉、お魚、お豆腐、卵、牛乳、パン、お弁当などなど〜
みーーーんな、空っぽでしたヽ(´o`;

雪で流通がマヒしちゃっていて…
今日は少しはいいかなぁ?

娘の朝はだいたいパンです♪
明日の朝食用に残っていた板チョコで
チャンクスコーン焼きました♡
「これ〜お店のみたいで美味しいよねぇ〜♪」と娘は気に入ってます。

せっかくだから焼き立てをお味見〜(*´ω`*)♪
コーヒーも今日はキャラメルマキアートにしてみました♡
濃い目のコーヒー(マグ2/3くらい)にバニラシロップ(ティースプーン2杯)、スチームミルクとキャラメルシロップで完成!

スチームミルクって言うか…
本当はレンチンしたミルクを100均のミルクフォーマーで泡立ててるんですけどね
いつも(笑) ←これで十分いけてますw

バニラシロップがなければバニラエッセンスとお砂糖(お好みで)でもなんちゃてな雰囲気はでると思います(*´艸`)
バニラシロップは私はカルディで買いました♡

チョコレートチャンクスコーンは
いつもの混ぜて焼くだけの簡単レシピで。

今日はバターをサラダ油に置き換えて
お砂糖はきび砂糖で焼きました。
バター 50g→サラダ油 50g(大さじ4程度)
牛乳 100cc→80cc

7/5に投稿ありますが一応、基本のレシピのコピペ貼っておきます♡
バターでもサラダ油でもお好みで〜♪

*小麦粉 200g
*砂糖 大さじ2
*ベーキングパウダー 6g
*バター 50g
*牛乳 100cc
*板チョコ 1枚

粉類を全てボールに入れてヘラで混ぜたら
バター(あらかじめ細かく刻んでおきました)と牛乳を加えてざっくりと混ぜる。

そこに砕いた板チョコも入れ混ぜたら
ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。

生地を2cm厚さくらいにのばし8等分にカットして表面にハケで牛乳を塗り200度のオーブンで20分焼く。

バターを使う場合はあらかじめ
小さくカットしておくといいです。
サラダ油の時はサラダ油を先に入れてさっくり混ぜてから牛乳を加えて。
どちらもさっくりで捏ねないようにしてね♪

抹茶とホワイトチョコのレシピは10/9に投稿あります♡ #ドリンク #乳製品
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