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フレッシュなメロンを使ったゼリーと2層にして〜ホールだと量が多いのでセルクルで小さめケーキにしました♡
もちろんカップデザートにしてもok!
<約4個分>
*クリームチーズ 約100g
(今回はkiriを5個)
*プレーンヨーグルト 200g
*砂糖 50〜60g
*レモン汁 大さじ1/2
*ゼラチン 4g
<ゼリー>
*メロン(お好きなフルーツ100g)
*水 60cc
*ゼラチン 2.5g
その他…お好きなビスケットなど砕いて少量の溶かしバターで混ぜたものをボトムに敷いても(写真はクラッカーを引いてます)
ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
クリームチーズをやわかくしておきボールに入れて、砂糖、ヨーグルト、レモン汁の順に加えてその都度ホイッパーでよく混ぜる。
ゼラチンを20秒ほどレンチンして溶かして加え全体によく混ぜたら器に入れて冷やし固める。
次にメロンゼリーを作る。(わりとすぐにレアチーズ固まるけど〜ひと休みしてからでも)
ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
ミキサーにメロン、水、砂糖を入れたらガーッとして、レンチン20秒ほどで溶かしたゼラチンも加えてよくまぜる。(できたら一度濾すといいです)レアチーズが固まったのを確認したらその上にメロンゼリーを静かに流し入れてさらに冷やし固めたら出来上がり♡
お好きなトッピングで召し上がれ(*´ω`*)
写真はメロン(2種)とミント
#おもてなし #【テレビ朝日「ポータル」コラボ】 よく作る!美味しい!自慢の料理ネタ #乳製品