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とろーり豆腐on醤油ジュレのレシピです
暑い季節にさっぱり美味しく簡単♡
明日はまた暑くなるらしい~ヽ(´o`;
2〜4人分(器の大きさにより)
・豆乳 200cc
・薄口醤油 小さじ1/2
(薄口なかったら~濃口でもそんなに色は気にならない分量だと思います)
・ゼラチン 2.5〜3g
<ジュレ>
・麺つゆ 50cc
・ゼラチン 1g
1.ゼラチンは大さじ1〜2の水でふやかしておく
2.鍋に豆乳を入れて弱火で温める
(やさしくかき混ぜて)沸騰手前で火からおろし、薄口醤油と1のゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす
3.粗熱をとったら器にそそぎ冷蔵庫で冷やし固める
4.ジュレはゼラチンを大さじ1の水でふやかしておきレンチンして溶かし、同じく耐熱容器でレンチンして温めた麺つゆに加えてよく混ぜて、そのまま冷やし固める。
5.豆腐に砕いた(フォークを使うといいです)ジュレをのせて、お好みのお野菜など飾り、わさびを添えて召し上がれ♡
豆腐の固さや固める時間などでゼラチンの分量を加減してください。2gぐらいから固まるけれど~時間かかるのとかなりフルフル~な感じになります。3〜4gだと固まる時間も早く、もう少ししっかりした感じになります。試してみてね♪
参考にしたレシピは確かネットだったと思いますが~気になったレシピは必要な部分をメモったり、切り抜いたり←アナログ(笑) 写メったり~スクショしてるので…覚えてない( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ
ジュレはレンジ活用で簡単に‼
#おもてなし #これぞ「和」のおもてなし料理ネタ #豆腐・豆類