• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/03/03
  • 226

モンブラン

レシピ
材料・調味料
シロップ
熱湯
大さじ2
砂糖(今回三温糖)
小さじ2
モンブランクリーム
生クリーム(今回タカナシ35)
1パックの半分くらい
マロンクリーム(今回ボンヌママン)
1瓶(225g)
ナッペ用クリーム
生クリーム
1パックの半分くらい
モンブランクリームで使った残り
砂糖(今回三温糖)
7gぐらい
作り方
1
スポンジケーキを半分にカットつまようじ数本切りたいところに刺してその上をナイフでカット
2
ケーキにシロップを塗るシロップを塗らないと生クリームの水分がスポンジケーキに吸収される
3
生クリームを泡立てる(今回ゆるめ)半分はマロンクリームとまぜてモンブランクリームに残り半分は砂糖を入れて固めに泡立てました☆下塗りは角が立つぐらい本塗りは角が少しおじきするぐらいがいいそうです
4
カットしたスポンジケーキにナッペ用クリームをぬりぬり♪ここで生クリームが足らないことに気づいて今回は1段だけにしました側面足らなさすぎてだいぶ少ない(๑˃̵ᴗ˂̵)次回作るときは生クリーム2パック買おう!塗ったら冷蔵庫で20分ぐらいクリームを冷やして休ませる
5
モンブランクリームをジップロックに入れて先を好きな大きさになるようにカットぐるぐるデコレーション♪ひたすらぐるぐる〜♪♪頑張れぐるぐる〜♪愛情込めてぐるぐる〜♡ひょっとしたらクリームゆるい?(๑˃̵ᴗ˂̵)よく分からず笑
6
粉砂糖パラパラ〜♪お山に雪が降りました⑅◡̈*
7
♡のナップルつけて♪モンブランクリームがゆるくて沈むのね笑
8
完成〜♡
9
つまようじ刺してラップして冷蔵庫で保存♪
みんなの投稿 (1)
今日3月3日は結婚記念日です(2年目)
旦那さんがモンブラン大すきなのでレッツチャレンジ〜♪
何とか出来ましたヽ(*´ω`)ノ゚♡

今回参考にさせてもらったレシピは
なめっこ星人さん(スポンジケーキ)
ごん太はなさん(シロップ)
レンゲ♪さん(モンブランクリームとナッペクリーム)
おちびママたんさん(スポンジケーキの切り方やクリームの塗り方)
かけだしパティシエールさん(ナッペの仕方など)
さなっち♪さん(デコレーションケーキの保存方法)
です♡

みなさんのおかげでわたしでも作れました‼︎
ありがとうございました:*:・(*´ω`p♡q゛

また作れるか分かりませんが次回作るときに参考になるようレシピを残します⑅◡̈*

今年もたくさんの愛と感謝を込めて♡
家事を終わるのをあまりグズらないで待ってくれた息子にもたくさーんの愛と感謝を込めて♡

♡Happy Day's♡