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  • 2017/10/29
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紫芋モンブランブラックマフィン🎃

レシピ
作り方
1
無塩バターと卵は常温にしておく。紫芋は皮を剥いて小さく切って暫く水に浸けておいてからザルに上げて水気を切っておく。鍋に水を入れ沸騰させたところに紫芋を入れて茹でる。やわらかくなったらザルにあけ鍋に戻してグラニュー糖を加えて煮て裏ごししてペーストにする。冷ましておく。
2
ボウルに無塩バター入れてクリーム状に練る。グラニュー糖加えてよく混ぜる。
3
溶いた卵を2〜3回に分けて入れその都度空気が入るようによく混ぜる。
4
牛乳を加えて混ぜる。
5
ふるった薄力粉、ブラックココア、ベーキングパウダーを入れヘラで切るようにさっくり混ぜる。
6
マフィンカップに入れる。
7
180度オーブンで25分焼く。10分前にアルミホイル被せました。
8
冷めたらホイップクリームを作る。冷めたマフィンの中央に乗せる。残りのホイップクリームに紫芋ペーストを混ぜて紫芋クリームにする。絞り袋に入れてホイップクリームの上に絞り出す。最後に紫芋甘煮を乗せたら出来上がり!
みんなの投稿 (1)
こんにちわ(*^^*)
今日はお取り寄せした紫芋を使ってハロウィン仕様の紫芋モンブランブラックマフィンを作りました!
ふわふわのマフィンに甘さ控えめの紫芋クリームを乗せたので食後のデザートでもパクッとイケます!
良かったら食べに来て下さいね♡ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)