• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/02/04
  • 125

スプーンで食べるフワトロ〜お好み焼き風グラタン(^-^)♡

レシピ
作り方
1
焼く前❣️
2
カロリー気にしなければチーズをのせても美味しいかも😋
3
ペコリからお知らせが届きました✨たくさんの方にクリップして頂きありがとうこざいます〜 😊🍀❣️
4
【追記】たえみさん の素敵なレシピをお借りし✨アレンジして♪自分の覚え書きにと投稿したところ〜皆さんと美味しい物を共有出来✨とても嬉しいです💓自分じゃ思い付かないけれど お隣のキッチン覗かせて頂き ひらめいた💡その繰り返しで楽しみながらお料理出来る事✨皆さんのお陰✨ペコリに感謝です🍀🍀🍀*リアルがバタバタで💦コメント、訪問ペコリお返し 行けておらず失礼しております🙇‍♀️マイペースで続けるので 今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。:°ஐ♡*
みんなの投稿 (1)
たえみさんのグラタンのアレンジで♪
スプーンで食べるフワトロ〜お好み焼き風グラタン💕

生地は小麦粉を使わず、長芋と豆腐と卵なので
とってもヘルシー✨良質なタンパク質たっぷり❣️
今回はトースターで15分焼きました。



(覚え書き)

【生地】
長芋 250gくらい (半分すりおろし 半分は
食べやすい大きさの乱切り)
木綿豆腐 150g×2丁 (半分はホイッパーで
混ぜて半分は食べやすい大きさにちぎる)
溶き卵 Lサイズ2個分

【味付け】
和風だし(うまだし1包を袋から出したもの)
めんつゆ 大1

【具材 】
(具材と量は好みで)
今回はキャベツの千切り、小ねぎ小口切り
桜えび、切りいか、紅生姜

【作り方】
ボウルに卵を溶きほぐして 豆腐1包入れ味付けの和風だしとめんつゆをを加えホイッパーで混ぜる。ほかの材料を全て入れ後からの食べやすい大きさにちぎった豆腐が崩れないように菜箸で混ぜる。
グラタン皿に油をしき、混ぜた生地を入れトースターで
15〜20分焼き 中まで火を通す(途中 焦げてくるようなら
ホイルをかぶせる)

仕上げにお好みソース、マヨネーズ、鰹節、小ねぎを
トッピングして完成❣️

長芋と豆腐はある程度の食感がある方が好みなので
半々でしましたが、それぞれのお好みでどうぞ♡

簡単、美味しい、ヘルシー✨
最高〜〜🙌❣️

たえみさん💕
いつもお世話になり ありがとうございます💗
感謝✨m(_ _*)m