• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/05/05
  • 126

boysの大好物!スフレチーズケーキ♡

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
200g
上白糖
20g
レモン汁
大さじ1強
薄力粉
大さじ2
卵黄
2個分
生クリーム
100ml
牛乳
大さじ1
卵白
2個分
上白糖
35g
粉砂糖
少量
作り方
1
型にクッキングシート敷く。クリームチーズはレンジ600wで1分温める。
2
ボウルにクリームチーズ入れ上白糖とレモン汁入れて混ぜる。
3
茶漉しで振るいながら薄力粉を加えて卵黄、生クリーム、牛乳も加えてハンドミキサーで混ぜる。
4
別のボウルで卵白に上白糖を加えてメレンゲを作る。
5
卵黄の方へメレンゲ少し入れて混ぜる。残りのメレンゲ半分を入れて混ぜる。メレンゲのボウルに全部入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
6
型に流し入れ竹串でぐるっとして泡消す。180度のオーブンで10分湯煎焼きする。150度に下げて40分湯煎焼きする。
7
型ごと落とし粗熱取れたら冷蔵庫で2時間くらい冷やす。粉砂糖振りかけたら出来上がり!
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*^^*)
今日は子供の日ですね!
うちは大きいboys3人いるので朝から張り切ってboysの大好物♡スフレチーズケーキを焼きました!
ふわふわで甘さ控えめレモン汁が効いていてさっぱり軽〜いスフレチーズケーキが出来ました(^_−)−☆
今日は珍しく3人いるので一緒に食べようね(^ー^)ノ #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ