• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/12/27
  • 130

里芋のオーブン焼き〜(*´艸`*)♡

みんなの投稿 (1)
今日は里芋をオーブンで焼いただけのシンプルで
美味しい1品を作りました〜♪

里芋をタワシなどで良く洗い泥を落とす。
キッチンペーパーなどで水気を良く拭きとる。
200℃のオーブンで30〜40分焼いて竹串がスッと
通れば出来上がり〜♪

皮はスルッと手で剥けます(火傷に注意)

出来たてなら 何も付けなくても良いくらい
♡♡♡
ですが〜
天然塩を少し付けても〜すり胡麻を付けても
美味しいです(〃艸〃)♪

(お好みで
天然塩+粗挽き黒胡椒+オリーブオイル
胡麻だれ、わさび醤油、生姜醤油などでも)

皮付きで焼くことで程よい蒸し焼きになって〜
ねっとり甘く仕上ります!
出来立てをホクホク〜ハフハフ食べると
体も温まります(*´艸`*)♡
おやつにも良いかも?!

多めに焼いて残ったら あとからトースターで
温めても♪



里芋は芋類の中でも低カロリーでお腹にも良く
カリウムが多いのでむくみ予防になるそうです。
里芋独特のぬめりにはムチンが含まれ常食して
いれば肝臓、腎臓の弱りを防止したり老化防止にも
期待出来るそうです!! #低カロリー・ヘルシー #おやさい