SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今朝は、雨が降ったり止んだりの、はっきりしないお天気です(´・_・`)
少し前にセリアで可愛いクッキーの型を買ったので使ってみたくて♪母の誕生日のプレゼントにクッキーを焼きました♬
覚え書き♪
無塩バター 90g
てんさい糖 60g
薄力粉 150g
卵黄 1個分
マーブルチョコを付けたお花のクッキーの時と同じく洗い物が少なくて嬉しいクッキーの作り方で簡単に作りました♪
厚手のポリ袋に薄力粉とてんさい糖を測りながら入れて袋の口を閉じてシャカシャカして混ぜる。
レンジで溶かしたバターも加えてモミモミ良く混ぜ、卵黄も加えモミモミ…まとまったら袋のまま冷蔵庫で10分位休ませる。その後、袋の上から麺棒でのばして薄くしたら、ふくろをハサミで観音開きにして型抜きする。
170度のオーブンで12分位焼いたら出来上がり♪
夏は気温が高くて生地を室温に置いておくとダレて型抜きしにくいので、生地を半分にして1つは冷蔵庫にしまって。型抜きして焼いて〜焼いている間に冷蔵庫に入れておいた方も型抜きしてまた焼いて〜が、作りやすかったです。
#簡単・スピード #おかし・デザート