SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
大掃除と並行して、
お節作り🎍
まずは伊達巻が、
完成しました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
元旦にカットするので、
まんまの投稿、失礼します🙏
いつもは、1本ですが、
実家のご近所さんが
「Hanaちゃんのお節が食べたい😋」
と、言って下さったので、
今回は2本です( Ü )
【衛生的】というパッケージの
メッセージに惹かれ購入した、
樹脂製の巻き簾も使ってみたけど、
やっぱりオーソドックスな巻き簾の方が
良い仕事してくれます✨
私の作る伊達巻は、
フードプロセッサーをフル活用なので、
びっくりするほど簡単に、
あっという間にできます😊
🍴材料🍴
卵 5個
はんぺん 100〜120g
砂糖 大さじ3
白ダシ 大さじ3
ダシダ 小さじ1
①はんぺんを適当な大きさにちぎって、フードプロセッサーに入れ、スイッチオン。
②ある程度かく拌されたら、砂糖大さじ1、白ダシ大さじ2、ダシダ小さじ1を加え、スイッチオン。
③卵1個を入れスイッチオン。
その後、卵1個ずつ入れ、その都度スイッチオン。
④残りの調味料を入れ、スイッチオン。
⑤耐熱の金属バット箱型に成形したクッキングシートを敷き入れ、そこに④を流し入れる。
250℃に温めたオーブンで14分、鉄板に水を入れ蒸し焼き。
⑥焼きあがったら、熱いうちに巻き簾に移す。
巻き簾側が焼き目、上がクッキングペーパー側です。
クッキングペーパーを取り除き、しっかりと巻く。
巻き終えたら、巻き簾ごと輪ゴムでしっかりと固定。
立てた状態で、バットや、コップに入れて冷ます。
しっかりと冷めたら、巻き簾を外します。
2016年の我が家の
ワンプレートお節をクリップしましたので、
ご参考になさって下さい😊