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  • 2016/01/04
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【角食部】抹茶黒豆食パン♡

レシピ
作り方
1
材料はHBにお任せ。バターは、5分後ぐらいに入れる。捏ねあがったら取り出し、2分割して、片方には、抹茶パウダーを練り込む。水の温度が高かったのか、生地が柔らかくて、手にくっついて大変‼︎叩きごねを入れて、何とかまとめました‼︎一次発酵後のフィンガーテスト٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و一次発酵は、30℃で50分。オーブンは5℃間隔の設定なので、28℃の設定ができず…
2
いったん取り出し、長方形にのばして、三つ折り。90度回転させ、もう1回のばして、三つ折りにする。またボウルに入れる。
3
一次発酵2回目!オーブンの発酵機能で30℃ 50分(´∀ノ`*)
4
生地を取り出し横幅12cm、縦36cmぐらいに麺棒でのばす。抹茶生地は、ちょっと小さめにのばす。白生地の上に黒豆を並べる。
5
下から白生地→黒豆→抹茶生地で重ねる。手前から、くるくる巻いて、最後、生地をとじる。
6
2次発酵中にパン型にサラダ油を刷毛で塗っておく。05で丸めた生地を綴じ目を下にして型に入れ、2次発酵。30℃50分。
7
2次発酵後。もう少し早く出して、オーブンの予熱すればよかった(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂この後、オーブンを予熱したから、生地がさらに発酵して、焼いた時にはみ出ることに…(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂オーブンは230℃に予熱。うちのは、210℃の上は250℃なので、250℃で予熱。
8
オーブンの温度を210℃に下げ、30分焼く。ふたから、ちょっと生地がはみ出ちゃった(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
9
横からみた図。底の部分がちょっと丸くなっちゃった(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
10
今回は、今までで、一番うまく焼けました(´∀ノ`*)これまでに、2回焼きました(p*'v`*q)一つのことを極めるの、楽しい«٩(*´ ꒳ `*)۶»失敗しても、めげない、めげない(´∀ノ`*)
みんなの投稿 (1)
皆さま

新年あけましておめでとうございます(・∀・)/
昨年は皆さんと出会えて、イベントや部活で関われたこと、大変楽しかったです(๑′ᗨ‵๑)
本当にありがとうございました(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡

⊂((・x・))⊃⊂((・x・))⊃⊂((・x・))⊃⊂((・x・))⊃c((• ᄎ •))ɔ

今日は、1月4日(⁎˃ᴗ˂⁎)
そろそろ、仕事始めですよね(๑′ᗨ‵๑)੭
私は、今日も明日も有休を取ってしまいました〜(´∀ノ`*)
取れる時に取っておこうという計画ヾ(@^▽^@)ノ

今年の目標は…
☆一瞬も一生も美しく…→これ、資生堂の((´艸`*))
☆changes for the better…→これ、三菱電機の((´艸`*))
☆人々の心を豊かで活力あるものにするために…→これ、スタバ((´艸`*))
☆人と自然と響きあう…これ、サントリー((´艸`*))

私は、なんだろ〜₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*

☆さしすせそを使いこなす!→おしゃれイズムに出た小林麻耶さんが言ってたˉ̶̡̭̭( ˭̵̵̵̵͈́ ꇴ ˭̵̵̵͈̀ )ˉ̶̡̭̭


…ではなくて(⁎˃ᴗ˂⁎)

☆毎日笑顔で過ごしたい♡
☆何でもポジティブにがんばる‼︎
まずはやってみて、できなくても、へこまない٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

AKB48の「365日の紙飛行機」…風の中を力の限りただ進むだけ〜その距離を急ぐより、どう飛んだか、どこを飛んだのか、それが一番大事〜♪←いつ、誰と、どこで、何をするのか大事よね₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*

☆ペコリもたくさん楽しみたいな♡
今年もどうぞよろしくお願いいたします(๑′ᗨ‵๑)੭


今回の角食部の投稿は、抹茶黒豆食パンです₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*
おせちで残っていた黒豆を使いたくて、焼きました〜(´∀ノ`*)

レシピは、富澤商店のHPに出ていたものを参考に作りました♡

レシピID:o-ka-200807a-01

一次発酵を2回、2次発酵を1回やりました。
回数でいうと3次発酵じゃないのか〜⁇と思ったけど笑

今回はカッキーンと、初めて成功«٩(*´ ꒳ `*)۶»
すっごく嬉しかった♡
抹茶がほろ苦くて、大人の食パンになりました(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)♡

皆さんの角食も楽しみ〜₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ) #あまりものでつくる #パン・ピザ
もぐもぐ! (2)