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  • 2015/02/17
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シュークリーム♡バニラ香るカスタードクリーム(⁎˃ᴗ˂⁎)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
シュー生地をつくる。鍋に水、牛乳、砂糖と小さく切ったバターを入れ、火にかけ、バターを完全に溶かす。沸騰してきたらすぐに、振るっておいた薄力粉を一気に加え、火を止めて泡立て器で手早く混ぜる。
2
弱火にかけながら、木べらで切り込むように練り混ぜ、鍋底が乾いてかさかさしてきたら、火から下ろす。木べらと鍋の縁で生地をつぶすようにして、全体をまとめる。鍋底から生地がぺろっとはがれるまで繰り返す。
3
フードプロセッサーに移して、溶いた卵を少しずつ加える。生地に完全に混ざるまで、次の卵は加えない。生地をヘラで持ち上げて、三角形になって落ちてくるようになったら、卵を加えるのをやめる。
4
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけながら、高さのある円形にする。私はスプーンでやりました。200℃で15分、170℃に下げて15分焼く。
5
冷めてから切り込みを入れる。
6
カスタードクリームを作る。ボウルで卵黄に砂糖の半分を入れ、よく混ぜる。薄力粉、コーンスターチも入れ、よく混ぜる。
7
鍋に牛乳、残りの砂糖、バニラビーンズを入れ、沸騰させる。06に、07を加え、よく混ぜる。
8
鍋に戻し、火にかける。少しとろみがついたら、一度火から下ろし、余熱で混ぜ、再び火にかける。下からふつふつしてきたら、火から下ろす。そのまま、10秒くらい混ぜ続け、冷ましておく。
9
1/3のところに切り込みを入れ、クリームを絞り、粉糖をかける。
みんなの投稿 (1)
久しぶりにシュークリームを作りました(p*'v`*q)
何年か前に、仕事の研修で、お菓子教室に行く機会があって、教えていただいたもの♪( ´▽`)
シュー生地は、最後の卵を混ぜる時にフードプロセッサーを使います(ง ・̀_・́)ง

カスタードクリームは、本当は生クリームが入るのだけど、我が家には常備していないので、牛乳増量で作りました♡

後で余裕がある時にレシピをUPしようかな(⁎˃ᴗ˂⁎) #おかし・デザート