• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/02/05
  • 186

とろ〜り濃厚❤️生チョコぷりんタルト❤️

レシピ
材料・調味料
タルト生地
薄力粉
100g
アーモンドプードル
40g
コンスターチ
5g
無塩バター
60g
ひとつまみ
グラニュー糖
50g
卵黄
1個
チョコぷりん
板チョコ
一枚(50〜55g
牛乳
100cc
卵黄
3個
❤︎砂糖
50g
❤︎薄力粉
20g
❤︎ココアパウダー
10g
牛乳
200cc
ラム酒など
お好み
作り方
1
タルトから作ります!型に油を塗って、薄力粉をしっかり全体にまぶしておく!これ大切!常温に戻したバターを白くフンワリなるまでホイップしたらグラニュー糖入れてホイップ!混ざったら卵黄も入れてホイップ!
2
☆の薄力粉、アーモンドプードル、コンスターチをビニール袋に入れてフリフリして塊をなくし、均等に混ざったらホイップしたバターのボウルに入れてヘラなどでさっくり切るように混ぜる。
3
ポロポロしてきたら、☆の粉類を混ぜたビニール袋に戻しいれて、ぎゅーっと押し固めてひと塊りにしたらビニールごと(空気に触れないよう口はねじったりして閉じて)冷蔵庫で1時間冷やします。
4
時間たったら袋からだして、少し捏ねます。ラップの上で丸く伸ばしていきます。※ラップの上で伸ばすと後々楽です
5
タルト型に合うサイズまで伸ばしたら(型より一回りくらい大きいのが◎)生地の上に型を乗せて一気にひっくり返して生地を型に入れます。上のはみ出てるところを内側に折るようにすると型の角?までしっかりはいりますよー♪
6
はみ出てる所はカットしないで折り込んでしまいますー(*´˘`*)♡指で押したりしてならしたら、フォークで底をぷすぷす刺して200度で温めてたオーブンで15分くらい焼きます。※この後はもお焼かないので、ここでタルトは完成させちゃって下さいね♪
7
焼けたら型のままケーキクーラーなどに乗せて冷ます!■チョコぷりん■チョコは適当に割って★の牛乳100ccと一緒に入れてレンチン♪チョコを完全に溶かして下さい。❤︎の薄力粉、ココアパウダー、砂糖をビニール袋でフリフリしてダマとか無くしておく。
8
お鍋に卵黄3個と❤︎の粉類を入れてヘラで練り練りします。均一に混ざったら、溶かしておいた★のチョコ牛乳を少しずつ入れて混ぜていきます。
9
全部入れたら、さらに牛乳を加えて混ぜてここで点火!!中火くらいでゆっくり加熱します。底から固まるのでずっと混ぜ混ぜしててね💦ドロっと跡が残るようになったら、お好みでラム酒など入れて混ぜ、タルトに流し込んで冷蔵庫へ❤️仕上げにココアパウダーとかかけると◎
10
とろ〜んとなめらかプリンとサクサクタルトが美味しいです❤️冷えるまで我慢ですねー(*´˘`*)♡
みんなの投稿 (1)
おはようございます☀
久々ペコリ(´;д;`)
もうすぐバレンタインなのでチョコ〜❤️
家にチョコがあれば、特に買い足すものもなく
すぐ作れるお手軽なケーキです(♡ >ω< ♡)

私の説明が下手なせいで工程多そうにみえますが…
実はそんなに工程多くないです💦
是非お試しあれです(♡ >ω< ♡)

やっと新居が決まり、、お掃除やら家電やら家具やらの購入にドタバタしてる日々…
2人暮らしなのに3SLDKの戸建てなので掃除が大変です💦
駅から徒歩3分で都市開発?された綺麗な街なので
ダサい玉と言われながらも住みやすいです(♡ >ω< ♡)ふふっ

ご近所さんとも立ち話ができるくらいになりましたぁ(*´˘`*)♡ほっ

いずれパンやケーキを押し付けに行こう…❤️笑

ぽきちゃんは新生活始まってるのかな〜|・ω・`)コッショリ

#大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ