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  • 2016/06/23
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魔法のケーキ♡抹茶

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる☆そしたら溶かしバターを入れてよく混ぜます!
2
ふるっておいた、薄力粉と抹茶を入れて、ツヤが出るまで混ぜます☆
3
人肌〜50度まで温めた牛乳を1/4加えて混ぜる。
4
残りの牛乳投入ー☆
5
ショコラティエ?の青木さんいわく、メレンゲを作るときにグラニュー糖を分けるのはダメとのことなので…卵白にグラニュー糖と抹茶を入れて泡立てます☆
6
そして、またまた青木さんいわく、メレンゲはツノがお辞儀するのもダメ!針のようにツノが立ったままになるまで泡立てる!とのことなので、しっかりしたメレンゲをー☆
7
6のほんのちょびっとを4のボウルに入れて混ぜる!そして、メレンゲを全部入れたら5回くらい混ぜて型へ☆
8
型の2センチお湯で浸るように湯せん(50度)をして、150度のオーブンで35〜40分焼く☆
9
串を刺して、クリームっぽいのがついてきたらOK♪
10
余談☆串を刺してチェックしようとしたら、古いオーブン狭いのでオーブンの天井?に手をぶつけ…あっっつ!!!ってなり…穴あいちゃいましたwwいつも串で確認的なのは必死です…ふっ
みんなの投稿 (1)
こんにちは☆
本日はオンボロオーブンとの真剣勝負でいつも失敗するマジックケーキ?なるもの…

本だと150度35分とかなってますが
うちのオーブン150度なんて温度じゃ温めくらいにしかならないですーんヽ(*´∀`*)ノ.+゚
なので適当にやったら、また…

あちゃまー!!二層になりました😅💦
そして卵一個に対して型が大きくて薄っぺらい〜😱❌❌

あっ!でも味は美味しいのですよ??笑
だって、本のレシピだものww

載せるのやめようかと思ったけど、
レシピは載せておこうかなぁ〜と♡思い恥を承知で載せます(oぅω`o)←みんなには、本のレシピで美味しい&綺麗なの作ってもらいたいので💖うふふ

本だと材料倍量です♪なので×2で作ってくださいませ〜
手順とか温度は本通りなのでご安心を😊❣❣

明日は父親のお誕生日…明日もケーキ作りです🤗❤️←だから今日は半量で作りました☆

そして今日はスーパーで広告の品、強力粉1キロ178円!!絶対ゲットしなくては( ・`ω・´)キリッ
薄力粉1キロ98円の日まだかなぁ〜(♡ >ω< ♡)