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  • 2016/04/21
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アップルパイ☆レモンカスタード入り

レシピ
材料・調味料
パイ生地
強力粉
200g
薄力粉
50g
3.75g
冷水
150g
折り込み用無塩バター
187.5g
りんご
りんご
一個
バター
20g
蜂蜜
30g
シナモン
お好みで
レモンカスタード
薄力粉
15g
砂糖
50g
一個
牛乳
200g
レモン汁
多め
バニラエッセンス
3滴くらい
作り方
1
■生地作り■タルト型にバターやオリーブ油などを塗っておいて下さい☆バターを正方形の5ミリの厚さに叩いて伸ばします。強力粉と薄力粉をボウルに入れて泡立て器で混ぜ混ぜ!真ん中をあけて、塩と冷凍庫に数分入れておいた水を真ん中に入れて、粉を崩すように混ぜていきます!
2
混ざったらこねずに、手の力でギュッギュッと押し固めてひとまとまりにします☆ラップをして冷凍庫へ!30分〜1時間その間にりんごとカスタードやります☆
3
りんごりんごはくし形に8等分にして、いちょう切りと、ちょっと大きめな乱切りの2種類適当に切っていく。そしたらりんごの材料全て鍋に入れて火にかけます。最初はフタをして、色が透き通りくたっとしてきたらフタをとり、強火で水分を飛ばしてトロっとさせます☆※カラメルっぽくなりますよ〜そして粗熱をとる!放置です
4
■カスタード■薄力粉と砂糖を耐熱容器に入れて泡立て器でまぜまぜ。卵を入れてまぜまぜ♪牛乳をすこーしずつ入れて混ぜます。そしたら、レモン汁もいれます!今回はレモン味をほんのりだけど、ちゃんと感じるくらい入れました!混ぜたらラップ無しでレンジで2分チン!取り出したら混ぜて、もう一度レンジで2分チン!取り出したら混ぜてバニラエッセンスを入れて完成☆
5
■パイ生地■寝かせておいたパイ生地を出して、台に打ち粉(強力粉)をして正方形に伸ばしていきます!バターを乗せて、、、
6
包みます☆
7
長方形に伸ばします!
8
三つ折りにして、くるっと90度向きを変えたらまた長方形に伸ばします!それを5回繰り返します。途中生地が柔らかくなってきたら三つ折りの状態で冷凍庫へ!!15〜30分冷やして下さい!(冷凍庫でもいいですよ〜)
9
三つ折り、伸ばして〜を5回終わったら生地を3〜4ミリの厚さの正方形に伸ばします。生地の端らへんにタルト型を乗せて、タルト型より大きめに生地をカットしたら型に敷く!残りは上の編み編みようです☆底にピケをいれて、カスタードを入れて(今回作った2/3を入れました)りんごもいれて編み編み!分量外の卵を表面に塗る。
10
オーブンは余熱しておいてね☆220度のオーブンで15分200度で25〜30分やきます☆余った生地はチョコなど入れてミニチョコパイヽ(*´∀`*)ノ.+゚チョコパイのサイズなら焼き時間は15分〜20分です☆
みんなの投稿 (1)
こんにちは☆
今日は寒いですねー(´;д;`)
あまたつサンが、あったかいですね〜といってますが…嘘だーー!!
でもアップルパイを作るのに良いかも☆
寒い日はバターの日♪クロワッサンやパイが作りやすいデイ☆

でも、何気にアップルパイは初作りです←え
でもパイ生地は二回目です☆そこで、より美味しかったほうのレシピをのせます♪

カスタードはマネっこアレンジです☆
まみりーな様勝手に使わせて頂き…ありがとうございます!!

とっても美味しくできました!
みなさまもパイ生地作ってみて下さい☆←偉そうだなぁ💦すみません(´•ω•`)

※ちなみに、バター使いすぎるのはお財布に優しくないので半量はマーガリンww