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手料理
  • 2015/07/26
  • 212

鯵のなめろう♪

レシピ
材料・調味料
(3枚におろしたもの)
2〜3尾くらい
生姜(すりおろし)
ひとかけ
小葱(小口切り)
3〜4本くらい
味噌
大さじ1くらい
醤油
少々
お好みで)炒りごま(白)
適量
作り方
1
鯵の身を細切りにする。
2
まな板の上で、①に生姜・味噌を加えて包丁でザクザク切り混ぜる。
3
全体が均一に馴染んだら、醤油・小葱も加えて包丁に身を乗せてパタパタと返すように混ぜる。
4
器に盛り、お好みで炒りごまをパラリとしてどうぞ♪
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今が旬の鯵(*´艸`)♪
(5〜7月頃みたいです)

通年流通しているお魚だけど、脂がのってぷりぷりのこの時期はやっぱりお刺身で♫

普通に生姜醤油でいただくのも好きだけど、『とにかく、なめろうが好きだ‼︎』という夫に影響を受け(笑)、娘も好物のようです♪

そんな我が家の定番メニューです(○´3`)ノ

レシピというほどのモノではないです…。

#定番 #お魚