• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/20
  • 314

ザックザク♪オートミールクッキー♪

レシピ
材料・調味料
オートミール
70g
全粒粉(薄力粉でも)
30g
きび砂糖(又は上白糖)
大さじ3
太白胡麻油(サラダ油や菜種油でも)
大さじ2
牛乳(又は豆乳)
大さじ2
チョコチップ(板チョコを割っても)
25gくらい
胡桃
25gくらい
作り方
1
胡桃は予熱なしのオーブン160℃で5分くらいローストして刻む。
2
ボウルに☆を入れて、お米を研ぐようにシャカシャカ混ぜる。
3
②に太白胡麻油と牛乳を加えてスプーンでさっくり混ぜ、続けて胡桃とチョコチップも加えてサックリ混ぜる。
4
オーブンを180℃に予熱する。
5
天板にオーブンシートを敷いて、生地をスプーンですくって円形になるように置き、スプーンの背で平らにする。*大きさはお好みで〜。
6
※間隔をあけて天板に並べる。
7
180℃に予熱してオーブンで20分くらい焼く。※焼けたら取り出して、天板の上でそのまま冷まします。
みんなの投稿 (1)

ザクザクで甘〜いクッキーが食べたくて〜♪

今までは(と言っても数回だけど…)バターでリッチに作っていたのだけど(´_`。)
最近のおやつは、オイルで作るのがマイブームなのでオイルで作ってみた。

ちゃんとザクザク(*´艸`)♪
しっかり甘〜い(笑)
大きめにアメリカンクッキーみたいに焼いたので、1枚でもかなり食べ応えが!

スプーンでぐるぐる混ぜていくだけ。
ワンボウルで簡単にできます〜(○´3`)ノ

ナッツの種類を代えたり、チョコをドライフルーツにしたり、砂糖をちょっと控えめにしてマシュマロをちぎってみたり…アレンジも楽しめると思います〜(´∪`d))
(小さく割って、牛乳をかけても〜♪)


*お好みでシナモンパウダー(小さじ1/2くらい)を加えても♪
#定番 #おかし・デザート