• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/02
  • 12,830

おやつ♪なかしましほさんの全粒粉クッキー♪

レシピ
材料・調味料
a)薄力粉
60g
a)全粒粉
60g
a)
ひとつまみ
菜種油(太白胡麻油)
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1.5〜2
作り方
1
a)をボウルに入れて、お米を研ぐ前に混ぜる時の様な感じで、手でシャカシャカ空気を含ませて混ぜる。
2
①に菜種油をまわし入れてポロポロのなるように手ですり混ぜる。
3
メープルシロップを加えて手早くまとめる。
4
オーブンを170℃に予熱する。
5
ラップを敷いた台に出して、麺棒で5㎜くらいの厚さに伸ばして型で抜く。
6
オーブンシートを敷いた天板に並べて、170℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
7
焼けたら取り出して、天板のまま20〜25分くらい冷ます。
みんなの投稿 (1)

卵や乳製品を使わず、シンプルで優しい材料で作る『なかしましほさんのおやつ』(*´艸`)♪
少し前に本を購入したのですが…すっかりトリコ♥︎です。

扱い易い生地で、思いたったらパッと作れます♫
そして、サクサクで本当に美味しい‼︎
オススメです。

YouTubeやwebサイト『糸井重里さんのほぼ日刊イトイ新聞』で、レシピや作り方が紹介されていますので、ご興味のある方はぜひ♥︎

※捏ねたり、触りすぎないことがポイントです(´ー`*)♫

*菜種油や太白胡麻油がなければ、サラダ油でも。
#カフェメシ #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #おかし・デザート