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手料理
  • 2014/12/15
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ちょっとひと手間♪定番♪ウチの親子丼♪

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個くらい
しめじ(なくても可)
1/2パックくらい
ごま油
少々
味醂
50cc
砂糖
大1
1カップ
醤油
50cc
鰹出汁の素
小1
3個くらい
ご飯
お好きな量
(お好みで)小ネギやみつば、海苔など
お好み量
(お好みで)七味唐辛子など
お好み量
作り方
1
玉ねぎはスライスし、しめじは石づきをとって小房に分ける。
2
鶏もも肉は余分な脂をとって、ごま油をひいたフライパンで皮目から焼く。(強めの中火)→裏返して反対もこんがり焼く。
3
②の両面がこんがり焼けたら、取り出して一口大にカットする。※表面だけ。中はまだ生です。
4
②のフライパンにはじめに味醂を入れてジュワジュワさせて、アルコール分を飛ばす。
5
続けて☆の調味料を全て加えて、沸いたら玉ねぎ・③の鶏もも肉・しめじを加えて煮る。
6
卵を割りほぐしておく。*お好みですが、あまり混ぜないほうがふんわりまとまると思います♪
7
⑤の具材に火が通ったら、強めの中火のまま⑥の卵を加えて一呼吸おいたら蓋をして、10秒くらいしたら火を止める。1〜2分予熱で火を通したら出来上がり♪
8
お好みでみつばや小ネギ、七味唐辛子などをどうぞ♪
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定番の親子丼(*´艸`)♪

小さめのフライパンで作るのですが、おつゆで炊く前に鶏肉の表面をこんがり焼いてます。
フライパンに残った鶏の旨みも一緒に炊いて、こっくり美味しくなります♪(…気がする)

#丼もの #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #ごはん・丼ぶり