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手料理
  • 2014/11/08
  • 45

こんがり♪チキンドリア♪

レシピ
材料・調味料
鶏肉(もも肉でもムネ肉でも)
1枚
玉ねぎ
大1/2個分
しめじ
1パック
ブロッコリー
1/2株くらい
薄力粉
大3
牛乳
600cc
コンソメスープの素
2個
オリーブオイル
大2くらい
大1くらい
コショウ
適宜
とろけるチーズ
お好み量
(あれば)パン粉
適宜
(お好みで)ドライパセリ
適宜
ご飯(いつもより硬めに炊いた)
4人分くらい
作り方
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・コショウ・酒(分量外・少々)で下味をつける。
2
玉ねぎはスライス、ブロッコリーは小房に分けて茹でるかレンジでチンする。しめじは石づきをとって小房に分ける。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら鶏肉を加えて炒める。※オリーブオイルはバター(20gくらい)でも♪こっくり美味しいです。
4
鶏肉に火が通ってきたらしめじを加えて炒める。炒まったら酒を回しかけてアルコールをとばす。
5
弱火にして薄力粉を振り入れて全体がなじむように炒め合わせる。
6
冷たい牛乳を(300ccくらいまで)100ccくらいずつ加えてその都度よく混ぜなじませる。(残りの300ccくらいは一気に加えて大丈夫です)※中火にしてフツフツさせる。 焦げないように底から時々混ぜて♪
7
温まってフツフツしたらコンソメスープの素を加える。味をみて塩・コショウで味を整えてる。
8
グラタン皿にご飯とソースを盛り、とろけるチーズ、お好みでパン粉とドライパセリをのせてトースターか200℃のオーブンで焦げめがつくまで焼く。※15分くらいを目安に様子をみて下さい♪トースターだともっと早いかも(´_`。)
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夫のリクエストで。
定番のチキンドリア(*´艸`)♪

炊飯器でご飯を炊いている間に、フライパンひとつでソースを作ります♪

今回は普通のご飯を使いましたが、ピラフでも(´∀`)/
(2014.11.06のカレーピラフ(チキン無しで)なども合いますよ♪)


#定番 #ホワイトソースを使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり