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手料理
  • 2014/10/23
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中華味♪豚肉とほうれん草のクリーム煮♪

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今日は気温の低い1日になりました。
トロ〜っと、温かいモノが食べたくてクリーム煮に(*´艸`)♪
ニンニクと生姜で身体の中から温まりました♪
煮込む必要はないので、意外とパパッとできます♪

《材料》3人分くらい
・豚肉(切り落とし) 250gくらい
・ほうれん草 1束
・しいたけ 3枚
・ホールコーン(缶) 1/2缶
・長ネギ 1本
・ニンニク 1かけ
・生姜 1かけ
・水 1カップ
・牛乳 1カップ
・酒 大1
・鶏がらスープの素 大1
・塩・コショウ 適宜
・水溶き片栗粉(片栗粉 大2+水 大2) 適宜
・ごま油 大1くらい

*豚肉は塩・コショウ・酒(分量外)で下味をつける。
*ほうれん草は塩を加えた湯で、さっと下茹でして3〜4㎝にカットする。
*長ネギは斜めにスライスする。
*ニンニクと生姜はみじん切りにする。

①フライパンにごま油とニンニク・生姜を入れて火にかけ、香りがたったら長ネギも加えて炒める。
②豚肉を加えて炒める。
③豚肉の色がだいたい変わってきたら、しいたけを加えて炒める。
④酒→水→牛乳→鶏がらスープの素を順に加える。
⑤沸いたらほうれん草・コーンを加え、味をみて塩・コショウで味を整える。
⑥火を一番弱くして、よく溶いた水溶き片栗粉をまわしかけて素早く混ぜる。
⑦全体が混ざったら中火にしフツフツさせたら出来上がり〜♪

*野菜は白菜、ブロッコリー、アスパラガス、青梗菜、しめじやエリンギ…などでも♪

*お肉類も鶏肉や海老、ホタテなどでも♪






#ホワイトソースを使ったお料理ネタ #お肉