• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/13
  • 46

ウチの♪海南鶏飯♪

みんなの投稿 (1)

娘のお気に入り(*´艸`)♪

材料を入れて炊飯器にセットしたらできちゃうので、お友達が来てくれたランチなどでもバタバタしないでおもてなしできま〜す♪(´∀`人)

《材料》4人分くらい
・米 2合
・鶏もも肉 2枚
・にんじん 5cmくらい
・玉ねぎ 小1/2個
☆にんにく(すりおろし) 1カケ
☆生姜(すりおろし) 1カケ
☆酒 大1
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
(ウチはウェイパー→10gくらい)

[タレ]作りやすい分量
・すし酢 大1/2
・醤油 大1
・砂糖 小1
・ごま油 大1/2
・ネギ お好きなだけ

①にんじん・玉ねぎをみじん切りにする。
②鶏肉は余分な脂をとり、厚い部分は開いて半分にカットし、塩・胡椒(分量外)する。
③米を研ぎフツーの水加減から大さじ1分を減らし、☆の調味料を加えて混ぜる。
④①→その上に鶏肉の順にのせて普通に炊く。
⑤タレは材料を混ぜておき、食べる時にお好みでかけてどうぞ♪

*炊き上がったら、鶏肉を取りだし食べやすい大きさにカットして盛り付け♪
*タレに使うすし酢は、種類によって酸味の強さが違うので、お好みの物でどうぞ♪
(我が家は娘が酸味が苦手なので、まろやかな優しいモノを使っています)




#カフェメシ #ウマ味凝縮!炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり