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手料理
  • 2014/07/08
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しっとり♪ガトーショコラ♪♪

みんなの投稿 (1)

生クリームが苦手な娘が、誕生日やクリスマスにリクエストしてくれるガトーショコラです。

メレンゲを作るのが、ちょっと大変だったけど。(´д`lll)
念願の(笑)ハンドミキサーGET♪で、サクサク作業が進みました(*ノv`)b

しっとり♥︎
でも、重くないガトーショコラです。

分量も覚えやすいかな?と、思います♪


《材料》
・板チョコ 2枚
(100〜120g)
・バター 60g
・生クリーム 60g
・卵 3個
(黄身と白身に分ける)
・砂糖 60g
☆薄力粉 30g
☆純ココア 30g
〈仕上げ〉
・粉糖 適宜

①ボウルに、手で砕いたチョコレート・バターを入れ湯せんにかける。
②別のボウルでメレンゲを作る。
→ある程度ふんわりしてきたら、分量の半分の砂糖を加えて、さらにミキシングする。
③①のボウルに、卵黄と②の残りの砂糖を加えてよく混ぜ(ホイッパーで)、生クリームも加えてさらによく混ぜる。
④③にメレンゲ1/3を加えて、ホイッパーでよく混ぜる。→ふるっておいた☆の1/2を加えて、ゴムベラに持ちかえてサックリ混ぜる。
⑤さらに残りのメレンゲ1/2→残りの☆→残りのメレンゲの順に加えて、その都度サックリ混ぜ合わせる。
⑥170℃に予熱オーブンで、30〜35分焼く。

※粗熱がとれたら、型から外す。
焼き立ても美味しいですが、一晩、冷蔵庫で落ち着かせるとしっとり召し上がれます。
※お好みで粉糖をどうぞ♪

※板チョコはお好みで、スイートでもブラックでもハーフ&ハーフでも(*´艸`)



#おかし・デザート