• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/15
  • 157

タッパーで作れる❤️とろける絶品❤️生チョコのスイートポテト

レシピ
材料・調味料
【スイートポテト】
さつま芋
正味250g位
牛乳
40g
バター
10g
砂糖(無くてもok
大さじ1
【生チョコ】
板チョコレート(BLACK
1枚
牛乳
大さじ1弱
バター
3g
作り方
1
さつま芋は皮を剥いて小さく切り、レンチンして柔らかくする。温かい内に牛乳、バター、砂糖、を入れて、潰しながら混ぜ合わせる。目安→600W5分位。
2
タッパーにラップを敷き、①を入れて、スプーンの背などを使って、押さえながら綺麗にならす。
3
耐熱皿に、小さく割った板チョコ、バター、牛乳を入れてラップをしたらレンジ600W50秒加熱する。取り出したらチョコが溶けるよう混ぜ合わせる。※混ぜている内に溶けてきます。
4
③を②の上に流し入れ、綺麗にならし、冷蔵庫へ(20分位)急いでる方は冷凍庫へ(10分位)上の生チョコが固まるまで冷やす。
5
ラップごと持ち上げ、お好みの大きさにカットしたら完成。
みんなの投稿 (1)
スイートポテトと生チョコのコラボ❤️
メッチャ旨しです(*´3`*)ゞ

材料も全部で6つで作れます!!
(砂糖をカットすれば5つ!!
生チョコは、何度も投稿している
あたしの定番。レンジで作るやつです。

さつま芋が甘い場合は、
砂糖を省くとサッパリな仕上がりになります。

作業工程も30分もあれば
作れるので、普通のスイートポテトに
飽きてしまった方‥‥
ぜひ、おためしをー(*」´ェ`)」

🍠リユサ🍠 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ