• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/05/17
  • 346

お1人様ょう♥食べるレモンティー?!絶品シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
30g
牛乳
30cc
砂糖
20g
1個
レモン汁
小さじ2位
tパックアールグレイ
1/2袋
お好みで市販のホイップ
適量
作り方
1
基本材料コレだけです。《事前準備》・牛乳は人肌位に温める。・卵は卵黄、卵白に分けておく。(分けたら、使うまで卵白は冷蔵庫に入れておく)粉はふるっておく。・オーブン170度に予熱する。
2
卵黄の中にレモン汁(小さじ1)、砂糖を半分(10g)入れ、よく混ぜ合わせ、薄力粉・茶葉を少しづつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。粉っぽくゴテゴテになり、混ぜにくい場合は、③へ。
3
牛乳を少しづつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。②で薄力粉や茶葉が残っている場合は、ここで全部入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4
冷蔵庫から卵白を出し、ハンドミキサーで、残りの砂糖を入れ、ツノが立つくらいのメレンゲを作る。
5
③の中に④を2.3回に分けて入れ、その都度ザックリと混ぜ合わせる。
6
生地を流し入れ、竹串などで2.3周かき混ぜて空気を抜き、170度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成(*´艸`)途中、5分〜6分位を目処に、一度取り出し6等分に切り込みを入れ、焦げ防止の為、アルミをかぶせる。《トッピングに♥》ホイップにレモン汁(小さじ1)を入れて、よく混ぜ合わせる。お好みで付けて召し上がれ〜♥
7
シフォンケーキお初の方へ♥《焼けた後は‥‥》焼けた後、生地の縮み防止の為、型ごとひっくり返し、円筒部を瓶などにひっかけ、型が完全に冷めるまで放置し、型外しをして下さいね♫《外し方は‥‥》色々な方法がありますが、私は、中央の筒部分に竹串を上から差し込み、ゆっくり上下しながら、一周し、外側部分はナイフを使って、同じようにグルっと一周させて外しています。
みんなの投稿 (1)
レモンティーをモグモグ食べてる感じです♪

そのままでも旨しですが、
レモンクリームを挟んで食べると、
旨ぁぁ〜♥♥
食べるレモンティーになります(*´艸`)

レシピはいつもと変わり映えしないですが、
初めてでも作れるように、
細かく記載しておきます(pq´v`*)♪

ジャッキー、
いつもの場所にチョコペンでデコ。

ふわっふわ〜♥
旨しなシフォンケーキ、
ぜひ、おためしを〜(*´∇`)ノ

♥リユサ♥

#みんなでワイワイ!外で食べようピクニック料理ネタ
もぐもぐ! (1)
リスナップ (1)