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珍しく 国産小麦を使用
だから セントル式に言うと「角食」
湯種もセントルに合わせて 粉:湯=1:2で作りました
ルヴァン種で 湯種、加水90%の角食
セントル風 ルヴァン角食 です。
私のルヴァン種で食パンを作ると
後味に酸味が来る
それを 抑える為に 糖分を増やしてみた。
いつもは5% の所を7%
でも 砂糖を増やしたくなかったので
半分はメイプルシロップ
糖分を増やしたり メイプルや水飴を使うと良い
と、教えてくれたのは
ももむちゃん、サザエボンちゃん、そしてcocoaちゃん
どうもありがとう!
みなさんにアドバイスを頂いて レシピ見直し中です。
いつもの5%よりも 後味の酸味は感じませんでした。
だからと言って 糖分の甘さが前に出るわけでもなし!
これは これでいいなぁ
水飴でも 作ってみよう(≧∇≦)
トーストすると サクッとして 中はしっとり
口溶けがめちゃめちゃ良い
これは 中種法とは違う食感だなぁ
と、言っても 加水が違うからねぇ
湯種効果なのか 高加水だからなのかわからない
でも、でも 中種法で90%なんて作れないから!
〈おまけ〉
焼き温度は 100度予熱 190度30分、210度15分
の、設定で 実温度は 100度予熱 20分かけて160度 15分かけて 170度(途中、ターンの為扉を開閉したので温度上がらず)
そんな 感じ・・・