• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/06
  • 97

春キャベツでtomatoロールキャベツ☆

みんなの投稿 (1)
<材料>(8~10個分)
*豚挽き肉        300g
*塩           小さじ1/2
*玉ねぎ(みじん切り)  1個
*卵 1個
*パン粉 1/4カップ
(牛乳大さじ3 パン粉にかけておく)
*ケチャップ 大さじ1
*こしょう 少々
キャベツ 8~10枚
ベーコン 8~10枚

【煮込用スープ】
水 300cc
トマト缶詰 1缶
コンソメ 2個
砂糖 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
塩 味をみて

<作り方>
1. ボウルに(*)を全て入れ
粘りが出るまで良く捏ね8~10等分にしておく。

2. 鍋で分量外の湯を多めに沸かし
塩をほんの少し入れ
キャベツを入れてしんなりしたら取り出す。

3. キャベツを水にさらして冷まし
水気をきり、ジクの出ている部分を削ぐ。

4. タネを俵型にして、3にのせ
下、左右を包み、上に巻き上げる。
ベーコンを巻いてつまようじでとめる。

5. 煮込み用スープを鍋に入れて
一煮立ちしたらロールキャベツを
入れ煮込む。
汁気が少なくなるまで煮詰める。

6. ☆とろけるチーズをかけたり、
コーヒーポーションミルクをかけて、
みじんパセリを散らすと
ちょっとカフェっぽくなるかなー (♡˙︶˙♡)

(注) 食べる前につまようじは取ってくださいね #甘くてやわらか〜い♪春キャベツ料理ネタ #おやさい