• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/15
  • 572

簡単。ワンボウルで混ぜるだけ♪ はちみつヨーグルトケーキ。

レシピ
材料・調味料
バター
50g
ハチミツと砂糖(半々くらい)
合わせて60g
プレーンヨーグルト
50g
2個
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
4g(小1)
作り方
1
バターを耐熱のボウルに計り入れ、レンジでチンしてクリーム状に柔らかくします。
2
そこにハチミツ30gを計り入れます。でもなかなか丁度の量にハチミツって計れませんよね?(﹡ˆ﹀ˆ﹡)笑大体で大丈夫。砂糖と合わせて60gにします。砂糖が溶けるように混ぜます。くるくるくるくる。
3
ヨーグルトを入れて混ぜ混ぜ。卵を入れてくるくるくるくる。小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、捏ねないようにさっくり混ぜ混ぜ。
4
型に流して180度で15分~20分焼きます。わたしはトースターで焼いてます。オーブン壊れていて…( ̄O ̄;焦げそうなときにはアルミホイルかぶせてくださいね。
5
今日はハチミツに浸けたレモンがあったので乗っけてます♪(押し込む感じに乗せた方が安定します)香りがいいのです。国産のレモンを見つけたらハチミツに浸けておきましょか?( *˘╰╯˘*)♥外国のものでも皮をむいてハチミツに浸ければ大丈夫ですよ。生地を作る途中でレモン汁小さじ1/2~1入れたら爽やかさ出ます。お好みで(๐^╰╯^๐)♬
みんなの投稿 (1)
と~っても簡単。
混ぜていくだけ。
ワンボウルcooking♪
(๑>∀<๑)♬+゜


クリップをたくさんの方にいただいていて
驚いています💦

ありがとうございますm(__)m



簡単に作れましたでしょうか?
お味はいかがでしたでしょうか?
お気に召していただけたら嬉しいです。
(灬˘╰╯˘灬)。・゚



ごはんを作りながら
ごしょごしょ作るお菓子が好きです。

( *˘╰╯˘*)♥

簡単に美味しく出来たらな♪







【2015.10.12 追記】

以前のはるゆたか(中力粉)レシピから
薄力粉レシピに修正しました。

粉を10g 増やして
ベーキングパウダーを1g 減らしました。

ふわふわハチミツヨーグルトケーキのまんまです。

同日にまねっこでアップしています。
よろしかったらご覧ください♪ #簡単・スピード #おかし・デザート