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レシピをみると 私の普段の配合より卵も粉も多め
そこに かぼちゃを入れると・・・
作ってみたいけど あふれそうでちょっと躊躇。
でも かぼちゃを入れるから重くなるのかな?
とりあえずやってみましょう!
若干 材料は減らしてみました。
卵黄M 4個
ブラウンシュガー20g
菜種油 30g
牛乳 50g
かぼちゃ 100g
小麦粉 70g
卵白M 4個
ブラウンシュガー 40g
で、型に生地を入た時点で9割
うーむ
危険な予感。
むくむく膨らんでいくし これって 底上げしてない?
大丈夫かしら???
と、思っているうちにあふれた。
どうにか こぼれ落ちる程ではなかったけど
危なーーいΣ(-∀-ノ)ノ
焼き上がりに横にあふれたとこを
エイっと戻し パンパンと打ち付けて
生地を落ち着かせ 逆さまに。
ちょっと強引(^◇^;)
もしかして あふれたのは底上げしたのかなぁ とも思ったけど 大丈夫みたい。
横にも中心にも穴なんて空いてない。
やっぱり単に生地が多すぎたのか。
あふれたとこが邪魔になって
変な腰折れしそうな柔らかさ
ふわふわふわふわーーー
良いシフォンケーキだしなぁ
何とかちょうど良い生地量にならないかしら。
やっぱり私には卵4個は多い。
重い生地は白身だけ4個は有だけど基本は3個ずつだなぁ
kakiちゃん 泣きついてごめん。
Chisatoさん 飛んできてくれてありがとう。
また、調整してリベンジします。
#おかし・デザート