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手料理
  • 2014/09/08
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チームしふぉん 抹茶のティラミスシフォン

みんなの投稿 (1)
作っちゃった♬( •ॢ -ॢ)-♡”
絶対にこれは食べたかったの
でも家族は抹茶が苦手だし
プレゼント用だと自分は食べられないし・・・

と、言うわけで「手土産」
お友達のところに持って行って
お茶受けにしてもらいましたー

本当はしふぉんさんのみたいに上に
ぽこん、ぽこんとクリームを乗せたかったのに・・・
全然、ティラミスクリームが
足りなかったΣ(-∀-ノ)ノ
ナッペもギリギリな感じ。
薄〜〜く塗ってあるの
抹茶をフリフしたら 粗さが
目立った╭( ๐_๐)╮

木蓮さんが このケーキを作る時に
シロップをうってたよな?
と、確認しに行ったら
「抹茶リキュール」をつかわれていて・・・
えぇーー無いし( ´△`) 
ただのシロップになりました。

ティラミスクリームも久しぶりに作ったらゆるゆる
色んな意味でマスカルポーネが少なすぎた
もう一つ準備するべきだったなぁ

上にクリームも乗らないし
他に何か細工出来る時間も無くなり
紫蘇でごまかしてみる・・・
シソの葉って・・・
やっぱり ミントを育てよう!

友達も気に入ってくれたし
やっぱり美味しかったし
次回はマスカルポーネを多めに準備して
また 作ろうーと♪

〈ティラミスクリーム〉

マスカルポーネ 100g
卵黄 1個
砂糖 20g
メレンゲ 卵白1個分+砂糖10g

砂糖、マスカルポーネ、卵黄を混ぜ合わせる
メレンゲを加えて泡を潰さないようにしっかり混ぜ合わせる。
これだけ!!
普通の入れ物に入れるティラミスならばこのゆるゆる具合で大丈夫。
ナッペするなら マスカルポーネを倍量にするか メレンゲを半量にする方が良いと思われます(・`◡´・)ゝ


#おかし・デザート