• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/29
  • 127

フルーツゼリー

みんなの投稿 (1)
我が家の定番おやつ
定番過ぎて 容器もオシャレじゃなくてすみません。
レンジでも使える蓋つきプラ容器 使用です。

家族はゼリーが好きで 買って来てもすぐになくなっちゃう
ゼリーなんて作った方が絶対に安上がりよね

ジュース 500cc
粉ゼラチン 5g
砂糖 50g
果物缶詰 お好み

材料はこれだけ
ジュースと果物の種類は好み
贅沢にしたければ100%ジュースで♪
それでも 市販品より安上がり!
果物いっぱいゼリーなんて一つで200円くらいするんだものぉ
自分でつくれば6個で200円だよ

話がそれた・・・
作り方です

1.ジュースの50cc程を鍋に入れて粉ゼラチンを振り入れる
2.しばらくして砂糖を入れる
3.火にかけ ゼラチンと砂糖をしっかり溶かす
4.火を止めて 残りのジュースを入れると
5.適量の果物を入れた容器にいれ冷蔵庫で冷やし固める

我が家は緩めのゼリーが好みなので
5gで250cc用のゼラチンで500ccにしています
十分 固まるよん♡
#おかし・デザート