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早速、梅シロップを漬けました。
〈 材料 〉
梅 1kg
蜂蜜 700g
リンゴ酢 50g
<作り方>
梅を洗って ヘタを取る
清潔なビンに材料全てを入れる
<ポイント>
ビンは 熱湯をかける、もしくはホワイトリカーなどアルコールで消毒をする
上部の梅は蜂蜜が浸かっていないので 毎日数回 ビンを振って混ぜる
トロリとした蜂蜜がサラサラになって梅がシワシワになれば完成♪
もちろん お好みで氷砂糖やグラニュー糖、黒砂糖でも出来ます。
その場合は、梅と砂糖は同量です。
私は蜂蜜がコクもありフルーティで一番好き
出来上がりまでにブクブクと泡立って来たらそれは発酵しています
失敗ではありませんがアルコールが発生しているので 弱い方、お子さん、運転など注意してください。
出来上がりのシロップを煮立てればアルコールは抜けます。
ただし、香りも若干抜けます。
それを抑える為のリンゴ酢です
米酢でも良いけど リンゴ酢の方がまろやかですね。
入れる分量が少ないのでサワーの様にはなりません
酢が苦手な方でも大丈夫だと思います。
梅にプツプツと穴を開けたり 一度冷凍した梅を使う方法もあります
この方が 梅エキスが早く出るらしいのですが 量と香りは生のままゆっくり抽出の方がいいです。
出来上がったら シロップは冷蔵庫保管してください。
室温保管だと 発酵する場合があります。
暑くなってくるとシロップを炭酸で割って飲むのが好き♪
カキ氷のシロップにも使えます
薄めにして 塩とクエン酸を入れてスポーツドリンクにもしています。
梅はシワッシワなので 梅酒の梅の様に食べたりジャムにしたりには向いていません(^^;;
私はコレを水につけ果物酵母を起こしています。
シワシワ梅もタッパーに入れて冷蔵庫保管すればカビる事もなく保管できます。
#くだもの