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手料理
  • 2018/02/14
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ハッピーバレンタイン 失敗から見事復活のチョコ菓子!

レシピ
材料・調味料
チョコレート
340g
バター
大さじ1
スプリンクル
大さじ4
作り方
1
ボウルにチョコを小さく砕いて湯せんにかけてゴムベラで混ぜながら滑らかになるまで溶かす。
2
1にバターを加えて良く混ぜる。混ざったらクッキングシートの上に広げて上にクッキングシートを乗せて、天パンなどで上から押して1センチの厚さに潰す。
3
2の上のクッキングシートをすぐに剥がしてスプリンクルをまぶして室温で固める。
4
3を食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
5
これが本命のチョコでした。予備のチョコがあって本当に良かったわ(*´ω`*)
6
作るのは楽しいけど、やっぱりラッピングが面倒でした。32個のラッピング。疲れました。
7
オレオクッキーで使ったチョコが余ったので、ハートの型に流してハートチョコも作って、オレオクッキーと一緒にラッピングしました。しばらく、チョコ菓子作りはお休みしたいくらい、チョコまみれでした(*´∀`*)
みんなの投稿 (1)
明日はいよいよバレンタインデー。
息子達の学校に持たせる友チョコを作ろうと思ってチョコ菓子作りに取り掛かろうとしたのだけど、チョコを湯煎にかけてもなぜかトロトロ具合がイマイチだったので、バターを加えたら柔らかくなるかも?と思って加えてみたら…
なんてこった!トロトロになるどころか、ざらついた生地に変化してしまってショック!
だけど、ここでヘコたれる私じゃない。
ハート型のスプリンクルをまぶして、全く別のお菓子を作っちゃえ!ととっさに思いついて作ってみたら。
なんとサクサク食感のクッキーが出来上がりましたよ(゚∀゚)
名付けて、焼かなくてもちゃんとクッキー食感なチョコ(╹◡╹)
そして、予備のチョコを使って、本命のチョコ菓子ももちろん作りました。
薄焼きタイプのオレオクッキーに溶かしチョコを少し付けて、スプリンクルをまぶしてみましたよ(^ν^)
予定外にチョコ菓子がたくさん作れたので、友チョコだけで無く、学校の先生やスクールバスのドライバーさんにも配る予定です(^ν^) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ