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手料理
  • 2017/10/14
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卵白消費に 風味豊かなフィナンシェ

レシピ
作り方
1
材料は全て室温に戻しておく。分量の薄力粉から小さじ2ほど取り除いて、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、パンプキンパイスパイスを合わせて2回ふるう。型は、シリコン型以外を使う場合は、分量外のバターを内側に塗る。
2
焦がしバターを作る。小鍋にバターを入れて中火にかける。バターが焦げて煮詰まって来たら火を止めて粗熱を取る。
3
ボウルに卵白を入れて軽く泡立て器で混ぜたらココナッツシュガーとはちみつを加えて混ぜる。2を濾し器にかけて焦がしバターを加えてよく混ぜる。
4
3にふるった粉類を加えてゴムベラでよく混ぜる。型に分け入れる。オーブンを190度に予熱する。焼く直前まで型ごと冷蔵庫で冷やす。
5
オーブンの予熱が完了したら天板を入れて12〜15分焼く。焼けたら粗熱をとり、型から外してビニール袋に入れて乾燥を防いで出来上がり。
みんなの投稿 (1)
卵白が冷凍庫にだいぶ溜まってきたので、パンプキンパイスパイスを風味づけにして使った、風味豊かなフィナンシェを作りました。
メレンゲ作りと違って、卵白の扱いに気を遣う必要が無いので気楽に作れるフィナンシェ作りは、卵白が溜まってきた時に思いついたら直ぐに作れるので気に入っています(#^.^#) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ