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手料理
  • 2017/10/12
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チョップド鰻ちらし

レシピ
材料・調味料
酢飯
茶碗5杯分
鰻の蒲焼き
1枚
大さじ2
蒲焼きのタレ
適量
4個
マヨネーズ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
アボカド
2個
レモン汁
1個分
貝割れ大根
1/2パック
刻み海苔
適量
いくら
大さじ4
作り方
1
卵を割りほぐしてマヨネーズを加えて、卵焼き器で厚焼き卵を作る。粗熱が取れたら1センチ角に切る。
2
アボカドは種と皮を取り除いて、1センチ角に切り、レモン汁を振りかけておく。
3
鰻の蒲焼きは表面に付いているタレを水でさっと洗い流してフライパンに入れる。水をフライパンに鰻の厚みの半分くらいに注いで、酒を蒲焼きに振りかける。蓋をして、中火にかけて煮立たせる。しばらく煮たら煮汁を捨てて蓋をして焼く。水分が飛んで来たら火を止める。熱いうちに1センチ角に切り分けてお皿に移してタレをかける。
4
お皿に酢飯を盛り、蒲焼きを乗せて、厚焼き卵、アボカドを乗せる。貝割れ大根や刻み海苔を散らして、いくらをトッピングして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
食材を角切りにしてチョップドサラダ風な鰻ちらしを作りました。
少ない鰻の量でも大満足な一品でした(╹◡╹) #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ
もぐもぐ! (2)