• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/27
  • 34

レンジで作る イチジク大福

レシピ
材料・調味料
白玉粉
85g
紫芋パウダー
大さじ1
砂糖
大さじ2
120cc
中に詰めるイチジク
6個
Aイチジク
50g
A砂糖
小さじ2
Aレモン汁
小さじ1/2
片栗粉
適量
作り方
1
イチジクジャムを作る。Aのイチジクの皮をむいて鍋に残りのAを加えて弱火にかける。砂糖が溶けてトロミが出たら火を止めて冷ます。
2
大福の生地を作る。ボウルに白玉粉、砂糖、紫芋パウダーを入れて木べらでつぶしながら混ぜる。水を加えてダマにならないようによく混ぜてラップをふんわりかけて、600ワットの電子レンジで2分加熱する。
3
2を一旦取り出して中身をよく混ぜて、再びラップをふんわりかけて、600ワットの電子レンジで1分加熱する。
4
片栗粉を広げたバットに3を取り出して、表面に片栗粉をまぶして6等分に分けて平らに伸ばす。
5
4に1のジャムを小さじ1ずつ乗せてイチジクを乗せて生地でイチジクを包んで出来上がり。
みんなの投稿 (1)
イチジクがお店に出回って来て、いちご大福ならぬイチジク大福を作ってみました。
大福の生地に紫芋パウダーを使っているのでピンク色の大福(^ν^)
あんこの代わりにイチジクジャムを使ってみました(o^^o)
もうちょっと断面図が綺麗に行けない良かったんですけどね(*´Д`*)
でも味は良かったですよ(╹◡╹) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ