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手料理
  • 2017/07/18
  • 106

干し椎茸、サーモン、バジルの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
干し椎茸(乾燥)
25g
450g
サーモン(皮付き)
450g
A
少々
A粗挽き胡椒
少々
Aオリーブオイル
大さじ1と1/2
おろしショウガ
小さじ1強
B干し椎茸の戻し汁
300cc
B
270cc
B
小さじ1/2
B醤油
大さじ1と1/2
バジルの葉
15枚
作り方
1
干し椎茸はたっぷりの水で半日ほどかけて戻しておく。米は洗ってざるにあけ、30分おく。サーモンは皮を剥いで、一口大に切って、Aを振って下味をつける。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、サーモンを両面焼き色がつくまで焼く。
2
干し椎茸は水気を絞ってスライスする。炊飯器の内釜に米、焼いたサーモン、干し椎茸を入れてBを加えて一混ぜして普通に炊く。スイッチが切れたら蓋を開けて軽くほぐして蓋をして5分蒸らす。
3
器に2を盛り、手で粗くちぎったバジルの葉を乗せて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
サーモンと干し椎茸をご飯に炊き込んで、バジルの葉をたっぷりトッピングした、暑い時でも箸が進むメインを作りました(^ν^)
普段、ご飯をお代わりしない次男が珍しくお代わりしてくれるほど気に入ってくれたようです(╹◡╹) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ