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手料理
  • 2017/07/03
  • 354

フレッシュイチゴ入り ふわふわマフィン

レシピ
材料・調味料
イチゴ
360cc
中力粉
480cc
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ2
無塩バター
112g
砂糖
240g
1個
豆乳
120cc
レモン汁
小さじ1
バニラエッセンス
小さじ1
作り方
1
バターは室温に戻しておく。イチゴは細かく刻んでキッチンペーパーで水分を拭き取っておく。マフィン型に紙を敷いておくか、型の内側にオイルを塗っておく。豆乳とレモン汁を混ぜてとろりとさせておく。ボウルに中力粉とベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
2
1とは別のボウルにバターを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えてダマにならないように良く混ぜる。1の豆乳を加えて良く混ぜる。バニラエッセンスも加えてよく混ぜておく。
3
オーブンを180度に予熱する。2のボウルに1の粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。粉気が少なくなって来たらイチゴを加えてさっくり混ぜる。生地を型に流し入れて、予熱が完了したオーブンで30分ほど焼く。生地の真ん中に竹串をさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
みんなの投稿 (1)
昨日、今シーズン最後のいちご狩りに行って来ました。シーズン終わりということもあってか?小粒で熟したイチゴばかりでしたが、なんとか熟し切る前の状態のをとってきたけど、1時間ちょっとのドライブで、家に着いたらクーラーバッグの中に保存していたイチゴが少し傷みそうだったので、マフィン生地に入れて焼きました。
バターミルクが無かったので、豆乳とレモン汁を合わせたもので代用しましたが、バターミルクで作るのと変わらないふわふわマフィンに仕上がりましたよ(╹◡╹) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ