• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/01
  • 21

チェリーソース入り 水切りヨーグルトのフルーツティラミス

レシピ
作り方
1
ヨーグルトはざるの上にキッチンペーパーを敷いてその上に乗せて、ラップで表面を覆って一晩かけて冷蔵庫で水切りする。
2
チェリーソースを作る。鍋にチェリーと砂糖、レモン汁を入れて木べらでよく混ぜて弱火にかける。煮立ってアクが出て来たら丁寧に掬い取る。シロップを使うので煮詰めすぎない。シロップがとろりとして来たら火からおろして粗熱を取る。出来上がったチェリーソースはこんな感じです。
3
1の水切りヨーグルトに2の実の部分大さじ3を取り置いて加えてよく混ぜる。
4
器にフィンガービスケットを敷いて大さじ1/2ずつかけて染み込ませる。3の1/6ずつの量を注いで、さらにフィンガービスケットを乗せてシロップを大さじ1/2ずつかける。残りの3を等分に分けて乗せる。その上に2から大さじ1ずつ乗せて、削りチョコとチェリーをトッピングして冷蔵庫で2時間ほど落ち着かせて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
ティラミスといえばマスカルポーネチーズとコーヒー液を使ったデザートですが、マスカルポーネチーズよりも手に入りやすくて低カロリーな水切りヨーグルトを使って、フィンガービスケットに染み込ませるのは自家製のチェリーソースを使って、フルーツティラミスを作りました。
BBQでお腹いっぱいになってもこれはきっと別腹で入っちゃうかもしれませんよ( ^ω^ ) #バーベキューで活躍するお料理ネタ