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手料理
  • 2017/05/14
  • 37

Happy Mom's Day&Happy BD sons

レシピ
材料・調味料
酢飯
4合分
生ハム
11枚
サラミハム(お好みのもので可)
21枚
スライスチーズ
6枚
ヤングコーン
6本
ラディッシュ
4個
少々
うずらの卵
6個
ベビーリーフ
適量
貝割れ大根
少々
作り方
1
直径22センチの底の抜ける丸型にラップを敷いて、酢飯を平らに詰める。表面が乾かないようにラップで覆っておいて、2時間ほど落ち着かせる。
2
ラディッシュは4ミリ幅の輪切りにして塩をまぶしてしんなりさせる。スライスチーズとヤングコーンを使って水芭蕉を作る。スライスチーズに対角線になるようにヤングコーンをおいて、角同士を指で押さえてくっつける。
3
1の酢飯を型から外してお皿に盛り付ける。酢飯の上に生ハムを並べて乗せる。
4
3に水芭蕉を乗せる。これでベースは出来上がり。あとは、3枚ずつ丸めて薔薇を作ったサラミハムや、5枚くらいずつ丸めたラディッシュの薔薇、ベビーリーフ、うずらの卵を適当に並べて、仕上げに貝割れ大根をお皿に添えて出来上がり。
5
横から見た図。もうちょっとごはんの高さがあっても良かったかな(*´Д`*)
みんなの投稿 (1)
今日は母の日ですね。
スーパーでは、男性がカーネーションではなく、真っ赤な薔薇の花束を買って行く姿を多く目にしました。
もちろん、カーネーションも売られていますが、カーネーションよりは薔薇やアジサイが多く買われて行くのを見かけましたよ(^ν^)
日本に住む母の為に、ナマモノが苦手な母でも楽しんでもらえるよう、生ハムとスライスチーズ、うずらの卵を使って、ガーデンサラダ寿司を作りました。
これ、ピンタレストで一目惚れしたアイデアなのですが、チーズとヤングコーンで水芭蕉を使うアイデアにビビっと来ましてね。
簡単なのにそれらしく見えるなんて素晴らしいですよね。
でもって、明日5月15日は、双子の息子達の21回目の誕生日を迎えます。
明日は夕飯を食べに行く予定なので、今日前倒しして母の日も兼ねてお祝いしてみました。
ふんだんに生ハムを使った料理を食べる機会がなかなか無いので、息子達も喜んで食べてくれましたよ(o^^o)
#母の日につくりたいお料理ネタ