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手料理
  • 2017/05/11
  • 39

火要らずの ふんわりムース パンプキンソースがけ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
150g
甜菜糖
20g
卵黄
1個分
レモン汁
小さじ1
プレーンヨーグルト
50g
卵白
1個分
砂糖
10g
カボチャ(種と皮を除く)
100 g
メープルシュガー
大さじ1
豆乳
60cc
削ったチョコ
少々
作り方
1
クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練る。甜菜糖を加えてすり混ぜる。卵黄、レモン汁、プレーンヨーグルトの順に加えてその都度、しっかり混ぜる。
2
別のボウルに卵白を入れて軽く泡だて、砂糖の半量を加えて良くハンドミキサーの高速で泡立てる。残りの砂糖も加えて、しっかりとした角が立つまでハンドミキサーで撹拌する。ハンドミキサーに付いている卵白を1のボウルに入れて、ハンドミキサーの低速で軽く混ぜて馴染ませる。ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを加えて、泡を潰さないようにさっくり混ぜ合わせて、器に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
3
2の間に、カボチャを耐熱容器に入れてラップをして、600Wの電子レンジで1分、もしくはカボチャが柔らかくなるまで加熱して潰す。熱いうちにメープルシュガーで味付けする。豆乳を少しずつ加えて好みの硬さになるまで溶き伸ばして冷ます。
4
2の上に3を流して削ったチョコを散らして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
これから暑くなって来るから、仕込みでもガスを使わないで作れるひんやりデザートを作りました。
卵白をしっかり泡だててメレンゲをチーズケーキ生地に練りこんでいるので、口どけがふんわり軽い食感が楽しめますよ(^ν^)
クリームチーズとカボチャの相性が良いので、食べ過ぎ注意です(╹◡╹) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ