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手料理
  • 2017/04/24
  • 22

貧血気味なあなたに レバーの赤ワイン煮 北京ダック風

レシピ
材料・調味料
鶏レバー
400g
牛乳
適量
赤ワイン
400cc
ドライプルーン
10個
Aモラセス(蜂蜜)
大さじ2
A甜麺醤
大さじ1
A醤油
小さじ1
B五香粉
8振り
B片栗粉
小さじ1
B
小さじ1
きゅうり
1本
長ネギ
1本
貝割れ大根
1パック
春巻きの皮
10枚
作り方
1
レバーの下処理をする。レバーは血の塊があれば丁寧に取り除いて、容器に入れ、ひたひたになるまで牛乳を注いで、冷蔵庫で出来れば半日置いて臭み抜きをする。
2
1のレバーを流水で牛乳を洗い流してざるにあけ、水気を切る。鍋に赤ワインとドライプルーンを入れて火にかけ、煮立ってアクが出て来たら丁寧に取り除く。弱めの中火で、時々かき混ぜながら、煮汁が半分になるまで煮込む。
3
2のレバーとプルーンを一旦取り出して、残った煮汁が半分になるまで煮詰めて火を止める。Aを加えて良く混ぜ、混ぜて置いたBも加えて混ぜながら火にかける。トロミがついて来たら取り出したレバーとプルーンを戻しいれてさっと煮絡めて火を止める。
4
長ネギは白髪ねぎにして、きゅうりは千切りにする。春巻きの皮で、貝割れ大根、白髪ねぎ、きゅうり、3を包んで出来上がり。
みんなの投稿 (1)
貧血にお悩みのあなたに是非とも食べて欲しい、レバーを赤ワインとプルーンで煮込んで、北京ダック風の味付けと食べ方で、苦手なレバーも美味しく食べられる一品を考えてみました。
かなり手間がかかるけど、それなりの美味しさが楽しめると思います。
モラセスの代わりに蜂蜜を使う場合は、1歳未満の乳児には与えないでくださいね。
って、これだけいろいろ調味料を使っているからそんな機会もそう無いと思いますが、念のために記しておきますね。 #人気No1!自慢の甘辛料理ネタ