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手料理
  • 2017/04/23
  • 32

エッグベネディクトonベイクドライス

レシピ
材料・調味料
作り方
1
アスパラガスは熱湯で柔らかくなるまで茹でて、食べやすい大きさに切る。オーブンを210度に予熱する。茶碗にラップをしき、その上にご飯を盛る。
2
1のご飯をラップごと外して、10センチ角の容器に詰めてラップでぎゅっと押して固める。
3
オリーブオイルを塗ったアルミホイルを天パンに乗せ、その上に容器から外したご飯をラップから取り出して並べる。予熱が完了したオーブンで15分程焼く。
4
ポーチドエッグを作る。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、大さじ2の酢を入れる。おたまに卵を一つずつ割り入れて、鍋にそっと落とし入れ、広がった卵白を卵黄に寄せながら丸めていく。この作業をあと3回繰り返す。3分ほど茹でたら、キッチンペーパーを敷いた器にあけて水気を切る。
5
オランディーズソースを作る。バターを小鍋に入れて火にかけて溶かし、少し冷ます。卵黄を加えて手早く混ぜ、塩と粗挽き胡椒を加えて良く混ぜる。レモン汁も加えてしっかり混ぜる。
6
器に焼けたご飯、アスパラガス、スモークサーモン1枚ずつ、エッグベネディクトを順に乗せていき、仕上げにオランディーズソースをかけて、ディルをトッピングする。リーフミックスを添えて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
エッグベネディクトといえば、オシャレなお料理の代表格ですが、ご飯をオーブンで焼いた上に乗せて、春の味覚のアスパラガスを使って見た目だけで無くお腹も満足するエッグベネディクトを作りました(^-^)
ちょっと手間かかるけど美味しいですよ(*^^*) #イースターをお祝いする卵料理ネタ