• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/08
  • 21

ミルフィーユビビンバinジャー

レシピ
材料・調味料
温かいご飯
茶碗5杯分
牛薄切り肉
200g
Aコチュジャン
小さじ6
A
大さじ2
A醤油
大さじ1
A砂糖
小さじ2
Aおろしニンニク
小さじ1/2
ヤングコーン
4本
ケール
240g
人参
100g
B鶏ガラスープの素
小さじ1
Bごま油
大さじ1
B醤油
小さじ2
Bすり白胡麻
小さじ2
B砂糖
小さじ1
B
小さじ2/3
ディル
少々
ごま油
小さじ1
スライスしたカラーピーマン
少々
作り方
1
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切って混ぜ合わせたAで揉み込んで下味をつける。ご飯は広げて冷ましておく。
2
ケールは硬い茎を切り落としてざく切りにする。人参は千切りにする。ヤングコーンは1センチ幅の輪切りにする。
3
フライパンを熱してごま油を入れて人参を炒める。油が回って来たらケールとヤングコーンを加えて混ぜ合わせ、水100ccを加えて蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。火からおろしてBで和えて冷ます。冷めたらケール、人参、ヤングコーンを分けておく。
4
3のフライパンに味付けした牛肉を入れて火にかけ、火が通ったら火からおろして冷ます。
5
ジャーにご飯を1センチの高さに詰めて、その上にケールを詰める。その上にご飯を詰めて、人参を詰める。さらにご飯を詰めて、牛肉を詰める。もう一度ご飯を詰めてケールを乗せたら、ヤングコーンを並べて、カラーピーマンのスライスとディルを乗せて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
ピンタレストでミルフィーユのお料理で何か面白いのが無いか?チェックしていたら、ビビンバをジャーに詰めてミルフィーユビビンバなるものを発見!
ビビンバは久しく食べていなかったし、ミルフィーユというネーミングに惹かれて作ってみました。
ご飯がまだちょっと温かかったようでくもってしまったけど、味はなかなかでしたよ。
✳︎ジャーのサイズは直径8センチ、高さ9センチのものを使用しました。
蓋をしてお弁当にも使えそうですね^ - ^ #重ねておいしいミルフィーユ料理ネタ