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手料理
  • 2017/01/06
  • 206

復興支援&在庫一掃 干したけのこにゅうめん

レシピ
材料・調味料
そうめん
2束
干したけのこ
50g
乾燥ワカメ
3g
パセリ
少々
刻みネギ
少々
おろし生姜
小さじ1
鶏ガラスープ
900cc
醤油
大さじ1
大さじ2
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
胡麻油
少々
鶏胸肉
1枚
作り方
1
干したけのこはたっぷりの水で戻してざるにあけて水気を切る。鶏胸肉は細切りにする。
2
鍋に鶏ガラスープを入れて沸かし、鶏胸肉を入れて煮立てる。鶏胸肉に火が通ったら干したけのこ、乾燥ワカメ、おろし生姜を加える。アクを取り除き、醤油、酒、塩胡椒を加える。
3
そうめんを別の鍋で指定された時間で茹でて水に取り、ざるにあけて水気を切る。
4
2の鍋に3を入れて大さじ1で溶いた片栗粉を加えて火にかけてとろみをつける。胡麻油を振りかけて火からおろし、器に盛る。パセリと刻みネギをトッピングして出来上がり。
5
ペコ友さんからいただいた、人参入りのそうめん。茹でる前に写真を撮るのを忘れたので、パッケージだけでも紹介します( ◠‿◠ )
みんなの投稿 (1)
年末に食料庫を整理していたら、使いかけやまだ使っていなかったたくさんの乾物達に遭遇(*´Д`*)
お節料理作りから解放されたら消費しないと‼︎と思って、熊本のアンテナショップで買った干したけのこやペコ友さんからいただいた熊本の人参そうめん、いつ買ったのか?もはや不明な乾燥ワカメを駆使して、にゅうめんを作りました。
熊本の復興支援が出来ただけでなく、在庫一掃も出来たし、おせち料理続きで疲れた胃にも優しい一品が美味しく出来ました(o^^o) #大人数もどんとこい!スピードランチネタ